• Le dugong

    • CARACTERISTIQUES :

      Le dugong est un mammifère herbivore marin , faisant partie de la famille des siréniens ainsi que 3 espèces de lamentins. Actuellement c'est la seule espèce de dugong mais cela n'a pas toujours été ainsi, il existait les dugongidès (mesurant 7 à 8 m) qui ont disparu au XVIIIème siècle suite à leur l'extermination due aux hommes.

    Il possède un corps fuselé pouvant atteindre 3-4 m de longueur et son poids peut atteindre 900 kg. La nageoire caudale de cette espèce est triangulaire ressemblant ainsi à la queue des cétacés, alors que celle des lamentins est en forme de palette arondie.

    Le dugong vit seul ou en petit groupe. Ces herbivores broutent les algues se trouvant dans les fond peu profonds proche de leur habitat.

    • REPARTITION :

     Cette espèce vit sur les littoraux de l'Océan Indien et Pacifique Ouest. Auparavant, il peuplait aussi la Méditérannée.

    • STATUT :

    Le dugong est une espèce menacée mais heuresement protégée (en annexe 1 de la CITIES).

    La reproduction de cette espèce est très lente , un petit tous les 4-5 ans dont la maturité sexuelle n'arrive qu'à 10 ans.

    Leurs habitats côtiers sont réduits à cause des activités de l'homme telles que le tourisme, la pollution et l'urbanisation des littoraux.


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :